Was ist der Unterschied zwischen Sorbet und Sahneeis?
Im Gegensatz zu Sahne- oder Milchspeiseeis wird ein Sorbet normalerweise ohne Milch- und Sahneprodukte zubereitet. Der Fruchtanteil muss hierbei mindestens 25% betragen (mindestens 15% bei Zitrussorbets). Typische Zutaten die zur Herstellung eines Sorbet verwendet werden ist Fruchtmus oder Fruchtsaft, Wasser und Zucker.
Frisches Zitronen Holunderblüten Sorbet – mit und ohne Eismaschine
Gerade sind wir aus unserem Kurzurlaub zurück und wurden von den heißen Temperaturen in Deutschland doch etwas überrascht. Leider hatten wir nicht alle Zutaten für Vanilleeis oder Frozen Joghurt / Joghurteis vorrätig. Wir hatten allerdings…
Limetten Sahne Eis – Die fruchtig säuerliche Erfrischung für den Sommer
Gerade in den heißen Tagen der letzten Wochen haben wir uns immer mal wieder erfrischende Getränke mit Limetten und frischer Minze gemacht und diese auf unserer Terrasse genossen. Neben erfrischenden Getränken, kann man aus Limetten aber…
Frisches Orangen Sorbet – mit und ohne Eismaschine
Gerade in der Winterzeit bietet sich das köstliche Orangen Sorbet an, da es die Orangen in Bio-Qualität relativ günstig auch beim Discounter um die Ecke gibt und diese auch häufig einen sehr guten Geschmack haben. Die Herstellung des Orangen…
Bratapfel-Karamell Eis – Winterliche Genüsse
Weihnachten und Winter verbinden wir klassisch mit Dingen wie Weihnachtsmarkt, Schnee, Leckereien wie gebrannten Mandeln und Bratäpfeln. Als Abschluss unseres Weihnachtsmenüs wollten wir unseren Gästen etwas Besonderes kredenzen - unser Bratapfel-Karamell…
Granatapfel-Joghurt-Eis
Als wir an einem der ersten sonnigen Frühlingstage vor der umfangreichen Auslage einer Eisdiele standen, ist uns ein Granatapfeleis ins Auge gesprungen. Wir mussten das Eis dann natürlich gleich testen und fanden den leicht säuerlichen Geschmack…
Joghurteis – einfach und cremig
Nicht so leicht wie Frozen-Joghurt aber cremiger
Joghurteis ist ein Genuss - vor allem an heißen Sommertagen - und dazu nicht ganz so süß. Das Eis kann hervorragend mit frischen Früchten, Fruchtsoßen (wie z.B. Erbeersoße), oder anderen…
Kaffee eiskalt genießen – Espressoeis & Frappuccino selber machen
Espressoeis (ohne Ei)
Sehr gerne genießen wir nach einem guten Essen einen Latte Macchiato oder einen Espresso aus unserem . Doch auch ein selbst gemachtes Eis aus der Kaffeebohne ist vor allem an heißen Tagen ein Genuss. Deshalb zeigen…
Amarenakirschen und Amarenakirscheis
Amarenakirschen
Eis mit Amarenakirschen war schon immer eine unserer Lieblingseissorten. Die Herstellung ist etwas aufwändiger, da zuerst die Amarenakirschen hergestellt werden müssen. Um den Herstellungsprozess zu beschleunigen, können…
Frozen Yoghurt – die kalorienarme Alternative zu herkömmlichem Speiseeis
Frozen Joghurt
Ursprünglich stammt Frozen Joghurt aus den USA, wo es schon seit vielen Jahren sehr beliebt ist. In Deutschland ist dieser Trend etwa im Jahre 2011 angekommen. Seitdem wird Frozen Joghurt immer beliebter. In immer mehr Fußgängerzonen…
Grundrezept Vanilleeis
Vanielleeis
Wir verwenden häufig ein Grundrezept auf Basis von Vanilleeis, welches wir dann nach Lust und Laune abwandeln. Die Zubereitung dieses Rezeptes ist etwas aufwändiger. Das cremige Ergebnis ist aber jede Mühe wert!
Die Zutaten…
Speiseeis genießen trotz Laktoseintoleranz
Begriffsdefinition Laktoseintoleranz
Laktoseintoleranz ist weder ein Krankheitsbild noch eine Allergie. Milchzuckerintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Bei einer Milchzuckerunverträglichkeit wird der mit der Nahrung…
Eiswaffeln selber backen mit dem Hörnchenautomat
Selbstgemachte Eiswaffeln
Selbst gemachtes Eis kann natürlich aus der Dessertschale gegessen werden. Wer sich jedoch einen Hauch von italienischer Eisdiele nach Hause holen möchte, bäckt seine Eiswaffeln einfach selbst. Wir haben gute…
Wie Inhaltsstoffe die Konsistenz von Speiseeis beeinflussen
Konsistenz von Speiseeis
Wenn wir unser Speiseeis selber machen sind uns drei Sachen wichtig: Aussehen, Geschmack und die richtige Konsistenz. Die Eismasse in einer Eismaschine runter zu kühlen, verspricht eine exzellente Konsistenz. Die beste…
Speiseeiszubereitung Herstellungsarten
Zubereitung Eis am Stiel
Eis lässt sich mithilfe von fertigen Eisformen schnell und einfach zubereiten. Die Eismasse vorbereiten, ggf. erhitzen und in saubere Eisformen einfüllen. Die Stiele hineinstecken und für mindestens sechs Stunden…